mercredi 30 juillet 2025

Petits pains au lait moelleux – Parfaits pour le goûter ou le petit-déjeuner 🥖🥛

 Petits pains au lait moelleux – Parfaits pour le goûter ou le petit-déjeuner 🥖🥛


Des petits pains maison doux, légèrement sucrés et ultra moelleux, à déguster nature, avec de la confiture, du chocolat ou du beurre. Une recette simple, économique et inratable !


🍽 Portions : 15 petits pains

⏱ Temps de préparation : 20 min

⌛ Repos : 30 min

🔥 Cuisson : 15–20 min

💰 Coût : Économique

🧑‍🍳 Niveau : Facile

🧾 Ingrédients :

600 g de farine


310 ml de lait


1 sachet de levure de boulanger sèche (type Briochin)


1 c. à café de sel


1 œuf


60 g de beurre mou


3 c. à soupe de sucre


1 sachet de sucre vanillé


Dorure (facultative) : 1 jaune d’œuf + 1 c. à soupe de lait + 1 pincée de sucre


👩‍🍳 Préparation :

1. Préparer la pâte

Dans le bol d’un robot pétrin, versez tous les ingrédients : lait tiède, levure, farine, sucre, sucre vanillé, sel, œuf et beurre mou.


Lancez le programme "pâte" ou pétrissez à vitesse moyenne pendant 8 à 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.


Laissez lever 1 h dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte double de volume.


2. Façonner les petits pains

Dégazez la pâte puis divisez-la en 15 pâtons de taille égale.


Façonnez-les en petits boudins ou boules selon votre préférence.


Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.


3. Deuxième pousse

Couvrez les pains d’un torchon propre et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.


4. Cuisson

Préchauffez le four à 200 °C.


Mélangez un jaune d’œuf avec un peu de lait et une pincée de sucre pour la dorure.


Badigeonnez délicatement chaque petit pain.


Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.


🍽 Dégustation :

Servez les pains encore tièdes, avec de la confiture, du Nutella, du fromage à tartiner ou juste un carré de chocolat glissé à l’intérieur.

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